Простата является вторичной половой железой мужчин весом 20-25 грамм, находящейся под мочевым пузырем около прямой кишки. Через прямую кишку проходит как уретра (мочевой канал), так и семявыводящий канал (канал, выводящий наружу сперму).
Вдобавок секрет, образующийся в предстательной железе перемешиваясь со спермой, повышает его объем (предстательный секрет составляет 30-35% выводимой спермы) и упрощает движение в половых путях женщин.
Другой основной функцией является мочевыделение. Предстательная железа увеличивается с возрастом и в результате становится причиной нарушения мочевыделения и прочих функций. Если у мужчин после 50 летнего возраста эта цифра составляет 50%, то после 90 лет эта цифра достигает 100%. Проведенные в Европе и Америке исследования установили нарушение у мужчин мочевыдения на 65%. После 40 лет у 10% мужчин начинается увеличение простаты. Каждый из 3 мужчин до 80 лет получает хирургическое лечение в связи с увеличением простаты. Действительно операция на простате является второй, часто проводимой операцией во всем мире после катаракты (операция на глазах). Это увеличение простаты доброкачественное, это не нужно смешивать с раком простаты.
Увеличение простаты происходит не за счет увеличения предстательных клеток, а за счет нормального увеличения числа клеток. С возрастом происходит увеличение в околомочеточниковом канале, в результате увеличенные железы сдавливают предстательную ткань в сторону прямой кишки и мочевого пузыря, в основном в сторону шейки мочевого пузыря.
В результате сужая шейку мочевого пузыря приводит к патологическим изменениям в уретре (мочевом канале), мочевом пузыре, мочевых путях и почках. После этого же сужение мочевого пузыря становится причиной образования камней и почек. Ввиду сужения шейки мочевого пузыря по мере увеличения простаты затрудняется мочевыделение у мужчин и даже встречаются случаи не выведения мочи. В результате функция почек в значительной степени уменьшаясь, затрудняет нормальную деятельность почек.
Что является причиной увеличения простаты?
Увеличение простаты происходит с возрастом, начинается в основном с 50 лет. Вдобавок гормональные изменения у мужчин (эстроген и тестостерон) с возрастом считаются вторым фактором являющимся причиной увеличения.
Каковы признаки аденомы простаты (увеличения)?
Больные аденомой простаты обращаются к нам с жалобами в основном на ночной мочеиспускание, тонкое и прерывистое мочеиспускание, напряженное мочеиспускание, раздвоение в стороны мочи, после мочеиспускания чувство наличия остаточной мочи в мочевом пузыре, частое мочеиспускание, недержание мочи (не успевая в туалет или в виде капель) или отсутствие мочеиспускания. В нормальном виде ночное мочеиспускание отсутствует, мы наблюдаем это только при увеличении простаты.
Жалобы больных аденомой простаты (увеличение) подразделяются на две группы.
1. Функция хранения (сбор мочи)
- Частое мочеиспускание (поллакурия – мочеиспускание более 7 раз в день или повторные позывы к мочеиспусканию в течение 2 часов)
- Ночное мочеиспускание (ноктурия)
- Внезапный позыв к мочеиспусканию (urgency)
- В результате внезапного позыва к мочеиспусканию недержание мочи не дойдя до туалета (недержание)
- Мочеиспускание со жжением (дизурия)
2. Функция мочеиспускания (выведение мочи)
- Ожидание, начиная мочеиспускание (задержка мочи)
- Прерывистое мочеиспускание (перемежаемость)
- Капельная моча в конце мочеиспускания (горячее мочеиспускание)
- Уменьшение давления мочи, тонкое мочеиспускания
- Чувство неполного опорожнения мочи (неполное опорожнение)
Подход к больному с увеличенной простатой (аденома)
Анамнез – выявляются ранее перенесенные больным операции, травмы, прочие болезни, аденома простаты в семье (увеличение) и отсутствие рака простаты, мочеполовые инфекции и прочие.
Физическое обследование – объем, строение увеличенной простаты у больных с аденомой простаты (увеличение) вначале пальцем проводится ректальное обследование (метод, дающий очень большую информацию). Пальпированием дифференцируется увеличение простаты и рак простаты. В зависимости от опыта врача пальпирование дает правильную информацию в 69-89% случаев.
Проводится общий анализ мочи – проверяется наличие инфекции, гематурии (крови в моче). Отмечается вероятность рака простаты и прочих урологических проблем в течение 3 лет у 4-5% мужчин с гематурией (скрытая кровь в моче).
Лабораторные анализы – PSA (специфический антиген простаты). PSA изготавливается только в предстательной железе, нормальное количество в крови меняется с возрастом. СГП при увеличении простаты очень важен при дифференциации рака простаты. PSA принимается нормально в пределах 0-4. При превышении 4 требует обязательного обследования, в этом случае самую верную информацию дает биопсия простаты. У 28% больных с аденомой простаты PSA бывает более 4, несмотря на это PSA бывает нормальной у 20-30% мужчин с раком простаты.
Изменение функции почек – у 13,6% мужчин с аденомой простаты присутствует недостаточность функции почек. С учетом этого должна быть установлена функция почек у мужчин с аденомой простаты, должна быть уточнена креатином и прочими методами изображения. (УЗИ, КТ- компьютерная томография, рентген и пр.).
Оценка мочеиспускания:
Урофлометрия: Измерение давления мочи-скорости течения. Определяется самое быстрое течение и среднее течение, средняя скорость мочеиспускания, кривая мочеиспускания и общий мочевой объем (следует исследовать, если меньше 150 мл). Самое быстрое мочеиспускание должно быть 15 мл/сек.
Определение остаточной мочи после мочеиспускания – у нормальных мужчин не должно оставаться остаточной мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания (должно быть менее 12 мл). У мужчин с аденомой простаты остается остаточная моча в мочевом пузыре после мочеиспускания (задержка более 100 мл показывает наличие проблемы).
Лечение увеличения простаты (аденомы)
При лечении аденомы простаты применяется как медикаментозный (лекарствами), так и хирургический методы. Здесь очень важен вес, простаты и в каком состоянии находится мочеиспускание. Самым правильным в жизни каждого мужчины достигшего50 летнего возраста – это пойти к врачу и пройти обследование простаты и своевременно выявить эти проблемы, с которыми может столкнуться в будущие годы, получить правильные советы и рекомендации.
При аденоме простаты проявляется индивидуальный подход к каждому больному, избирается медикаментозное (лекарственное) или хирургическое лечение с учетом общего состояния больного и прочих ценностей.
Хирургическое лечение - На сегодня золотым стандартом является TUR-P (трансуретральная резекция простаты). То есть резекция увеличенных частей простаты без проведения разреза эндоскопическим методом через мочевой канал (срез и выведение). Рекомендуется TURP простаты весом до 80 гр.